Bethの愉快なお友達・・RON君家からいただいた見事な筍。
スコッチド・・タケノコをつくりました。
考えていたのは,
筍を小さく切り豚ひき肉(たまねぎ,人参のみじん切り入り)と混ぜてたまご大の大きさに作り,
それをさらに豚ひき肉(たまねぎ,人参のみじんぎり入り)でくるんで,
さいの目に切ったタケノコをのっけてオーブンで焼く構想だったのです。
ところが作っていくうちに,細かく切ったタケノコの量が多すぎたのです。
たぶん豚ひき肉900グラムから1000グラムに対し4分の一本ぐらいで十分ですね。
(スコッチドエッグの場合,この肉の量で9個できます。)
結局おむすび大の単なるタケノコ入りハンバーグになってしまいました。
たまねぎと人参のみじん切り
おろしレンコン
タケノコを大きめの賽の目と小さめの賽の目に切断
大きい方は,肉の上にのせるタケノコ。
小さい方は,肉に混ぜるタケノコ。
豚ひき肉に
みじん切りにした,たまねぎ・人参・おろしレンコンを加え,
塩・コショウをしてよくマゼマゼします。
そのあとにレンコンを加えて,マゼマゼしました。
たぶん,すべて一緒に混ぜてマゼマゼしてもおんなじだと思います。
別々にした理由は,当初予定していた作り方だと,
タケノコ入りひき肉と,タケノコなしひき肉の2種類が必要だったためです。
混ぜてみた時点で,
小さく賽の目に切ったタケノコの分量が多いことに気づき,
どうしようか悩んだ末,ひき肉全部に混ぜることにしました。
(すべてのタケノコを賽の目にしてしまっていたので,使い切るしかなかったのです)
小さい方は,肉に混ぜるタケノコ。
豚ひき肉に
みじん切りにした,たまねぎ・人参・おろしレンコンを加え,
塩・コショウをしてよくマゼマゼします。
そのあとにレンコンを加えて,マゼマゼしました。
たぶん,すべて一緒に混ぜてマゼマゼしてもおんなじだと思います。
別々にした理由は,当初予定していた作り方だと,
タケノコ入りひき肉と,タケノコなしひき肉の2種類が必要だったためです。
混ぜてみた時点で,
小さく賽の目に切ったタケノコの分量が多いことに気づき,
どうしようか悩んだ末,ひき肉全部に混ぜることにしました。
(すべてのタケノコを賽の目にしてしまっていたので,使い切るしかなかったのです)
これを丸めてから,筍のっけて・・
オーブンで焼き上げます。
温度は220℃
時間は25分で焼いてみました。
いつもは200℃の20分。
(肉の量が多いので,少し長めの時間に設定。)
出来上がり
温度は220℃
時間は25分で焼いてみました。
いつもは200℃の20分。
(肉の量が多いので,少し長めの時間に設定。)
出来上がり
うまい。
食感もしゃきしゃきして最高。
簡単だし,食物繊維もたっぷり,ボリューム満点。
そんなことより,とにかくうまい。
材料
スコッチドタケノコ9個の分量です。
タケノコ たぶん2分の一本
いただいたのは1.5本
豚ひき肉 950グラムぐらい
たまねぎ 中2個
人参 2分の一本
レンコン 2個
塩
コショウ
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