2016年 9月 7日

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今年は8月,9月に大挙して押し寄せた台風。
その影響で玉葱の産地が大打撃を受け,
店頭から玉葱が消えかかっていました。
その話を札幌の友達にしたところ,たくさんの玉葱を送ってくれました。
玉葱の産地が大打撃=北海道
だったのですが,こんなにいっぱい。
札幌周辺の被害は,そんなに酷くなかったそうで・・・それにしても。

ありがとうございます。
masahiro-silvercat_21



そして,この玉葱を見た瞬間。
ハンバーグを挟んでフライにしてみよう。
と思ったのです。
それから約一か月後の10月10日に,ようやっとこの計画が実現しました。

その間にハンバーグは韮バーグになんとなく変更。
玉葱の餡となる韮バーグを,玉葱にサンドするところまでは,僕の担当。
衣をつけて揚げるのは,tomoさんの担当。
という事で作業分担を決定し,Beth&tomoがお散歩中に,僕の作業を終わらせる事になりました。

作業開始!!

材料

豚挽き肉 : 約300g
玉葱 : 大3個
韮 : 2分の1把
玉子 : 1個
塩 : 適量
胡椒 :適量
片栗粉 : 適量
パン粉 : 適量
サラダ油 : 適量

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加工1 : 担当 ノザポン


餡の加工とサンドイッチ
加工1

玉葱の真ん中を抜いたのがありますが。
餡がたっぷり入る様にと思って試しにしてみたのですけど。
でも・・・抜かない方がいいようです。
ちょっと食べ難いかな~。バラバラになるので。
餡が厚くなっても,じっくり揚げれば大丈夫でした。

加工2 : 担当 tomo


揚げる
加工2

食べる : 担当 全員


出来栄え

二つに切って
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玉葱の甘い香りと,餃子の様な香りが漂って・・・美味しそう!!

盛り付け
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感想
玉葱ってこんなに甘いんだ!
産直玉葱だからよ!
餡は,ほぼ餃子の餡。
それが,玉葱の甘さと絶妙にマッチングして,たまらなく美味しいです。
口の中に広がる甘さと,鼻孔に広がる葫と韮の風味。
そして,ジューシーな挽肉。
最高!!
札幌の友人に感謝!!
何もつけなくても,そのままいけます。
僕は少し醤油を垂らして食べました。
お弁当のおかずとしてもgoodです。
ちょいと葫と韮の匂いが充満しますが。
人の迷惑など考えずに,1人美味しさを堪能しましょう。