今年は筍三昧の日々を送っています。
P5031142

筍の煮物でコーヒーを飲み,筍の天ぷらで焼酎を飲み,筍ごはんで筍ハンバーグを食べる。
「More筍!!」
焼肉を筍でサンドイッチにしながらビールを飲み。
「Viva筍!!」
餃子の餡に筍を混ぜシャキシャキした餃子の食感を楽しみ。
ヤギの集団と化す週末。
ありきたりな食べ方では,消費しきれないシャキシャキっとした性格の筍。
今回行きついたのが,麻婆筍なのであります。


筍は肉料理と合うというのは,実証済みでありますから。
挽肉と筍と取り合わせと言うのは問題なし。
麻婆豆腐や茄子は美味いです。
そしたら,豆腐や茄子の代わりに筍を使っても美味しいんじゃないかな~。
やってみる価値はあります。

まずは兎に角,簡単に作ってみましょう。
ってことで・・・麻婆豆腐の素を購入。

材料
材料



手抜き料理の開始
調理



P5011001

ちょっと筍が少なかったけど,とても美味しい麻婆筍が出来上がりました。