火星農園の大葉は,勢いが衰えません。
毎年凄いのですが,今年は今までで一番凄いです。
tomoさんの身長を追い抜いてしまいました。
ほっといても勝手にデカくなるので,とっても楽ちんな和性ハーブです。
過干渉になると,「窮屈なんだよね~ほっといてくれ」と言います。

大葉を使った料理・・・今年は焼売に入れてみよう・・・そして,ウズラも。
焼売にウズラのゆで卵入れて見たかったのですよ。
「コレステロール?そんなの関係ねーぜ!」masahiro-5_16



この時期大葉は・・・「お金を出して買うなんて。そんな,もったいない事できないワ」
とにかく,山ほどあるのです。
P9079875
すごいでしょ。
手前はサツマイモです。

ウズラを入れるとなると,通常の皮では肉が入りきらなくなるだろうな。
大判ってあるのかな~。
無かったら,いつもの大判の餃子の皮でも,元の材料が同じだから問題あるまい。
形を整えるのにぐい飲みを使おう。
我家の使っていないぐい飲み
P9069797
の中から,矢印のぐい飲みをチョイス。
あまり手が汚れないし,便利ですよ。
あと必要なのは,蒸し器・キッチンペーパー・ふきん。

準備ok!

材料は
  • 豚挽き肉は・・・・・417g。
  • 大判の餃子の皮(25枚)を今回の様な作り方で使い切る場合は,
    焼売全てにウズラのゆで卵を入れる場合は400g~450g。
    まったく入れない場合は500g~550g。
    ぐらい必要だと思います。
    微塵切りにする玉葱も増やした方がいいと思います。
    今回準備したウズラのゆで卵は8個。
    出来た焼売は17個で,余った餃子の皮は8枚でした。
  • ウズラのゆで卵・・・・・・8個
  • 大葉・・・・・・約20枚(入れても入れなくて美味しく出来上がります)
  • 餃子の皮(大判。でかい焼売の皮が無かったので) 25枚入り
  • 玉葱 大・・・・・1個

調味料は
  • 片栗粉・・・・大匙4
  • 酒・・・・・適量(大匙2)
  • 粗塩・・・・・適量(小匙1)
  • 醤油・・・・・適量(小匙1)


作り方
焼売加工1
焼売加工2



ボリューム満点ウズラ入りビッグ焼売(大葉入り)と,ビッグ焼売(大葉入り)の完成。

P9069849
簡単で,凄く美味しいです。

P9079888