にぎりずしを,お財布の中身を気にせず,お腹いっぱい食べた~い。
という要望に応える為には,やっぱり握るしかあるまい。
だから,いつかやってみたかった。

そして,「お誕生日には,すし握ってみっからね」
「ヤッタ~。楽しみだな~」

「握りずしの握り方」は,上記ホームページを印刷し熟読。
寝ながらイメージトレーニングに備えていました。
が,寝ながらのトレーニングは。
当然握るイメージを頭に描くのですが,イメージすればイメージするほど,お腹が空いてきて。
握った先からつまみ食いしてしまい。
最後は握っていないネタも食べてしまってる始末。
お腹が空いて眠れな~いってことになってしまいました。
「あ~あ,イメージトレーニングは大失敗だよ」

仕方ないぶっつけ本番ってことで・・・。

9月5日 土曜日
お誕生日の9月4日は忙しくて無理だったので,翌日の5日になりました。

5日もできるかどうかわからなかったのですが,予定していた監視カメラの調査が,急きょ中止になったので。
「今日,握っちゃうかんネ」と叫びながら,ネタの調達に出かけました。
ウキウキしながら材料の調達。
こういうのって,とってもたのしいです。

岩沼生協
サーモンの柵を1本調達。

鮪の柵がなかったので,
フレスコキクチ
鮪の柵 1本
カツオの柵 1本
ハマチ一皿(8切れ)

「お誕生日おめでとう!!」
シルクエビスを1本ずつのんで,調理開始。

流石に両手がふさがる握りは,撮影できませんでした。

なので,いきなり結果発表
最初にカツオ。

大葉をのせて,さらに海苔で巻いてみました。
ど素人は好き勝手放題やるのが鉄則。
P9059656



次にサーモンです

P9059658


サーモンと鮪です

P9059661


そして,鮪とハマチです

ハマチは大葉をのせて海苔で巻いてみました。
ど素人だからこそ思いつく究極の握り。
P9059663


最後に,ハマチです。

ハマチの一部は大葉をのせ海苔で巻いてます。
P9059665

カツオやハマチは,大葉と海苔が絶妙にマッチングして,美味しいですよ。



徐々に握り方のコツが分かって来て,最後のハマチが一番うまくできた気がします。
右手でシャリを掴み取るとき,欲張らないのがコツ。
ネタの切り方も充分吟味しながら切らないとダメですね。

「ドウゾ召し上がれ」
「パクリ・・・おいしい」
「どれどれ,パクリ・・・うんめ~。プロの味と変わんね~んじゃね」
「うん,全然おいしいよ」

「もうちょっと鍛錬すれば,もっと,もっと美味しくなるような気がするな。」
「がんばってね」
「?」
結婚記念日に飲もうと,tomoさんが買ってきてくれていた焼酎がありました。

阿部勘の焼酎・・・『烟波亭』です。
1週間前に行った月山の水で,結婚記念日は飲みました。
P7187291

とっても美味しい焼酎です。

でも,半分残しておきました。
9月4日の為に。
2か月の間冷蔵庫の中で,今か今かと出番を待っていた?
「ジャーン」
P9069823

「Happy Birthday・・・・乾杯」