ブログネタ
「水分補給」に何飲みますか? に参加中!

ヤケクソバイオドリンク 梅サワー


P8108900

ヤケクソバイオドリンクに新シリーズ登場。
計画実践共にtomoさんです。
当初は梅酒の余った青梅を使って梅シロップを作る予定の様でした。
梅

ある8月の暑い日・・・といっても毎日暑いのですけど。
「プハ~美味しい」とtomoさん。
「ナンダなんだ」って見てみると。
シュワシュワした透明の液体の入ったコップを手に持って,勝ち誇ったように。
「飲んでみる~」

「どれどれ,ゴクリ・・・ウメ~。なにこれ?」
「梅サワーよ」

そう言えば6月頃。
青梅で梅酒と何かを作っていたのを思い出しました。

確か写真を撮っっていたはず。
とHDD内のdataを検索。
メッケました。
製作日6月10日。
「????」
蓋に貼ってある記名板は梅シロップってなってるけど。
そして,同じ瓶に貼ってある記名板には梅サワーとなってる。
「なんでっしゃ?」
って聞いてみると
当初は確かに梅シロップを作る予定だったらしい。
しかし,1週間たっても水があがってこないので,カビてしまう事が憂慮されたため。
急遽,酢を足したのだそうです。
その後常温で保存。
砂糖が融けたのを確認して冷蔵庫で保存。
固く閉ざされたその封印。
その封印が解かれたのが。

梅1

「ジャーン」
約2か月後の8月1日。



炭酸で割って氷を浮かべて飲むと,「ス~っと」体の汗が引いて,涼しくなるんです。
もちろん,美味しいのですヨ。とっても。
夏の日差しの中のお散歩の後には,最高なのであります。

皆様,是非お試しあれ。
アル君ママも絶賛!!

もう青梅は無いし,あったとしても出来上がるのは2カ月先なので,来年のお話になりますけど。


  • 材料
  • 青梅 600g
    氷砂糖とグラニュー糖 約350g
    梅酒を作った時余った氷砂糖に不足分のグラニュー糖を追加
    酢 青梅がすべてかぶるぐらいの量