餃子を作るとき余った餃子の餡で作ったのがきっかけです。P5297434
これが結構おいしいんです。
それ以来餃子を作るときは,多めに豚挽き肉を購入して餃子と抱き合わせで作っていました。

今回
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の人の要望にお応えして,
夕食のメインメニューとして作ってみました。
材料は
 豚挽き肉 ・・・・800g~900g
 しいたけ  ・・・・18個(6個入り3パック)
 キャベツ  ・・・・2枚
 にら      ・・・・2把
 生姜        ・・・・1かけ
 ニンニク   ・・・・2個
 
 調味料
  中華スープの素・・・・適量
  塩          ・・・・適量
  胡椒      ・・・・適量
  日本酒   ・・・・大匙約2杯(大盛り)
  砂糖      ・・・・大匙約2杯(大盛り)
  片栗粉  ・・・・小匙約2杯(大盛り)
  醤油      ・・・・大匙2杯
    
サラダ油餃子とシイタケのハンバーグ

出来上がり!
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餃子しいたけハンバーグ1

食感はフワフワっとしていて。
味はジューシー。
ポン酢や唐辛子醤油が合います。