「ヤッタ~!ぴくるす。ピクルス。」
下準備
冷蔵庫の中にボールの入るスペースを確保。
ガーゼ 1枚
容器
約1.4ℓの密閉タイプのガラス瓶を使ってます。(よく水洗いか煮沸消毒をしておく)
材料
きゅうり ・・・・・・6本
容器の容量やきゅうりの大きさで調整が必要。
塩 ・・・・・・・・・・・約45g
ピクルスエキス
ピクルスエキスは,多めに作った方がいいと思います。
漬けこむとき足らないと,追加で作らないといけなくなるので。
酢 ・・・・・・・・・・・・約300ml
水 ・・・・・・・・・・・・約300ml
砂糖 ・・・・・・・・・・約80g
塩 ・・・・・・・・・・・約8g
唐辛子 ・・・・・・・・約3本(種をとっておきます)
にんにく ・・・・・・・1かけ
月桂樹の葉 ・・・・1枚
クローブ ・・・・・・・2~4個
きゅうりの下ごしらえ
火星農園のきゅうりはでかいんです。
よく水洗いして,ヘタを切り落とし3等分します。
3等分したきゅうりをボールに移し,塩約45gを投入し全体にいきわたるように手で混ぜる。
約5分放置して
きゅうりがすべてかぶる量の水を投入。
きゅうりが浮いてくるので,皿を重石にして冷蔵庫へ入れて一晩漬けこむ。
きゅうりが浮いてくるので,皿を重石にして冷蔵庫へ入れて一晩漬けこむ。
ピクルスエキス
エキスは一度熱を加えるので,冷めるまで時間がかかります。
ですから,きゅうりの下ごしらえと一緒に作ってしまうのがいいと思います。
酢300ml,水300ml,砂糖80g,塩8g,にんにく,唐辛子3本,月桂樹の葉1枚,クローブ4個を一気に投入。
ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちさせる。
酢(酢酸:CH3COOHは,
第4類危険物で品名を第2石油類といい2000ℓ以上貯蔵する場合は消防法の規制の対象になります。
2000ℓ未満は,各市町村の火災予防条例で規制されてます。
・・・一般家庭ではあまり関係ないけど。)
第4類危険物で品名を第2石油類といい2000ℓ以上貯蔵する場合は消防法の規制の対象になります。
2000ℓ未満は,各市町村の火災予防条例で規制されてます。
・・・一般家庭ではあまり関係ないけど。)
ここまでが初日の作業です。
一夜明けて
きゅうりの水を切って,準備した瓶に隙間なく詰める。
きゅうりを詰め終わったら,
瓶にガーゼをかぶせて,
前日作っておいたピクルスエキスを注ぎ込みます。
注意点:エキスからキュウリが出ないようにします。
注ぎ終わったら,
ガーゼにのってるエキスの素はそのまま包んで(ばらけないように)瓶に投入します。
瓶にガーゼをかぶせて,
前日作っておいたピクルスエキスを注ぎ込みます。
注意点:エキスからキュウリが出ないようにします。
注ぎ終わったら,
ガーゼにのってるエキスの素はそのまま包んで(ばらけないように)瓶に投入します。
ガーゼが2枚重ねになったままエキスを注ぎ込んだので,瓶に流れ込まず溢れちゃたのです。
だから若干エキスが足らなくなり,きゅうりがエキスから出ちゃってます。
でも,大丈夫。
翌日には,おそらく誰かが味見をして減っちゃうので,きゅうりはエキスに埋没するでしょう。
美味しく食べられる期間は,
翌日から1か月ぐらいだと思います。
1か月経過する前に空っぽになるので,実績の結果ではありませんが。
だから若干エキスが足らなくなり,きゅうりがエキスから出ちゃってます。
でも,大丈夫。
翌日には,おそらく誰かが味見をして減っちゃうので,きゅうりはエキスに埋没するでしょう。
美味しく食べられる期間は,
翌日から1か月ぐらいだと思います。
1か月経過する前に空っぽになるので,実績の結果ではありませんが。
早速ホットドッグ・・・贅沢に挟んで食べてみました。
メッチャウメ~。
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