ピーマンの肉詰めの様に,椎茸に餃子の餡をペッタンして焼いたのが,とっても美味しかったのです。
それで,餃子の餡に入ってる,葫・生姜の絞り汁・韮の代わりに,大葉を使った場合を考えてみました。

まずは出来上がりから
P3019284
切断面は・・・予想通り,挽肉の中から椎茸が生えてる?様になりました。

しそ風味和風椎茸ハンバーグ材料
しそ風味和風椎茸ハンバーグ野菜
しそ風味和風椎茸ハンバーグ椎茸
しそ風味和風椎茸ハンバーグ組立

しそ風味和風椎茸ハンバーグ焼き入れ

総評


  • 作業性
  • 椎茸は大より中ぐらいの方が扱いやすいし,焼くときに楽。

  • 味は椎茸の風味と,紫蘇の風味が食欲をそそる。そしてとても美味しい。
    ボリュームも満点。
    ポン酢や,からし醤油が合う。
    やはり椎茸は大より中ぐらいの方が食べやすい。

  • 課題
  • 焦がさずにフンワリと焼きあげることが出来ないか。

  • 展開
    • 一口大に作ってお弁当のおかずにできないか?

    • 大葉と味噌を混ぜあわせた場合は?

    • 作り方は微妙に変えないといけないだろうけど,ほかの野菜や茸に応用できないだろうか。

    • 後日酢豚の時に,餡をこのハンバーグにかけてみました。いや~美味いです。相性は抜群です。


火星の食卓のモットー
すべからく利用できるものは利用し,美味しく加工する。
このモットーから生まれたキャベツのエキスタップリ!リサイクルスープです。
しそ風味和風椎茸ハンバーグスープ
これ以外と美味しいです。